並木麻輝子さんの弟子、並木組が総力あげて取材するTOKYOランチ情報。
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並木先生バースディランチ&デザート三昧な一日
少人数のメンバー&平日の開催ということで、メリットいっぱいの並木組平日講座。
8月はそれにプラスさらに大きなサプライズが!!
なんと、今回の講座は並木先生の誕生日会も兼ねて開催されることになりました~。
まさに年に一度のチャンス!今月張り切らなくていつ張り切るのか!というわけで、今回は講座の生徒たちも、先生のお誕生日をお祝いさせていただくことにしました~。
今回ランチに伺ったお店は、中目黒のフレンチのお店コム・ダビチュード。
先生の大好きなお店のうちのひとつだそうです。
同店の「夏のランチメニュー」の中から私たちが選んだのは、前菜とメインそれぞれ1品ずつとデザート、ドリンクをオーダーするコース。
どのメニューも夏らしく爽やかなメニューばかりで迷ってしまいます。
すると、ひと息つく間に自家製パンが登場。
カゴいっぱいに盛られた色とりどりのパンは全て自家製だそうで、味は10種類!プレーンなフランスパンをはじめ、ソバ、ライ麦、紅芋、ルイボスティー、モロヘイヤなんていう変わり種も!天然酵母使用だから、どれも風味豊かでモチモチした食感がたまりません~。温めて出していただけるのも◎!
結局私が選んだ前菜は「とうもろこしのポタージュとアナゴの照り焼き風」。
ぱっと見たところ意外な組み合わせですが、とうもろこしの甘みたっぷりのポタージュがソースのようになって、かりっと焼いたアナゴの香ばしさととっても合います。
少人数のアットホームな講座だから、お隣さんにちょこっとずつ味見させていただけたりするのも楽しいのです~。
メインのお料理は「イサキのポワレ 夏のナージュ仕立て」。
香ばしく焼いたイサキとたっぷりの夏野菜を、アサリのうまみが凝縮されたソースでいただく、ボリュームいっぱいのメニュー。
ちなみに、並木先生が選ばれたのは「ブーダンノワールとピエドゥコションのパネ 赤キャベツの蒸し煮添え」。この「ブーダンノワール」とは、豚の血で作ったソーセージなんですって!
講座生たちもみんな興味津々で、参加者のうち何人も思わず同じメニューをチョイスしてしまいました!
この後は、デザートとドリンク。デザートの詳細は、参加されたひらりさんのblogをご覧下さい。
並木先生からお料理の説明を伺ったり、写真を撮りまくったりして、いつもの講座と同様にワイワイ楽しいひとときを過ごしました。
店名のコム・ダビチュードとは、フランス語で「いつも通りに」という意味だそう。
ほんとにアットホームな雰囲気が居心地良くて、すっかり長居しちゃいました。カウンター席もあるので、次回伺った際にはぜひ厨房の様子を見ながらお食事してみたいです。釜谷シェフ、素敵な誕生日ランチをありがとうございました♪
しっかりとランチをいただいた私たちですが、なんとこの後、さらに素敵なデザートをいただくべく、自由が丘のパリセヴェイユに移動です!
実は金子シェフには、並木先生のバースディのためにスペシャルデザートをお願いしておいたのです!もちろん、内容はシェフにお任せ♪
どんなサプライズがあるのかと、みんなワクワクでお店に向かいます。
詳しい内容はひらりさんのblogをご覧ください。
ランチをいただいた後に伺うということで配慮してくださったのか、1品目は、並木先生も大好きな、フレッシュ感あふれるペッシェメルバとミントティのソルベ。
そして、2品目は、金子シェフならではのライブ感満点のデザート、パッションフルーツのスフレ ココナツソースでした!
どちらも予想以上の素晴らしさで一同大感激!
先生のお誕生日に便乗した私たちにとっても夢のようなゴージャスさ。
金子シェフ、そして先生、どうもありがとうございました!!
★講座生たちがプレゼントしたフラワーアレンジと一緒に。
と、ここで一応お開き、というわけだったのですが、当然これだけでは終わるはずのないのが並木組!
まずは、先生の希望で、同じ自由が丘に最近オープンしたPaul Bassettをチェック!
さらにその後はマリアージュ ドゥ ファリーヌとコンフィチュール アッシュへGO!
お店につくと、まずはマリアージュ ドゥ ファリーヌの須藤シェフがkiriクリームチーズコンテストで最優秀賞を受賞した「キリワッサンアナナス」を試食。普段あまり店頭に出ない商品だそうですが、たまたま今日食べられた私たちってなんてラッキー☆
須藤シェフやスタッフの方たちと記念撮影したり、美味しいパンを紹介していただきながら、みんなでパンなどのお土産を大量買い!
買い物も一段落すると、並木先生と一緒に店頭のスペースでコンフィチュールアッシュ名物のソフトクリームなどを試食。あな恐るべし、果てしなき食欲!
食べまくっている私たちの前に、なんと辻口シェフが登場!
全くの偶然だったのですが、並木先生の誕生日を一緒にお祝いしてくださいました。
そうこうする間に、並木先生はお仕事で次のご予定の場所へと移動する時間になりました。
・・・ウワサでは、移動先の某パティスリーでもサプライズなバースディプレゼントをいただいたとか・・・。さすがです~。
というわけで、以上、並木組平日講座メンバーからの素敵なバースディランチ&デザート三昧な1日のご報告でした♪
・・・いやー、私たちったら、早くも来年の並木先生のお誕生日が楽しみになっちゃってますよ~(笑)。
【DATA】
コム・ダビチュード
目黒区上目黒3-16-1
TEL:03-3791-3681
ランチ 11:30~14:00 ディナー 18:00~21:30 定休日:月曜・第3火曜日
パティスリー パリセヴェイユ
目黒区自由が丘2-14-5
TEL:03-5731-3230
営業時間 10:00~20:00 無休
※マリアージュ ドゥ ファリーヌ とコンフィチュール アッシュの詳細については5/19のblogをご覧下さい
*メロンパンナ*
8月はそれにプラスさらに大きなサプライズが!!
なんと、今回の講座は並木先生の誕生日会も兼ねて開催されることになりました~。
まさに年に一度のチャンス!今月張り切らなくていつ張り切るのか!というわけで、今回は講座の生徒たちも、先生のお誕生日をお祝いさせていただくことにしました~。
今回ランチに伺ったお店は、中目黒のフレンチのお店コム・ダビチュード。
先生の大好きなお店のうちのひとつだそうです。
同店の「夏のランチメニュー」の中から私たちが選んだのは、前菜とメインそれぞれ1品ずつとデザート、ドリンクをオーダーするコース。
どのメニューも夏らしく爽やかなメニューばかりで迷ってしまいます。
すると、ひと息つく間に自家製パンが登場。
カゴいっぱいに盛られた色とりどりのパンは全て自家製だそうで、味は10種類!プレーンなフランスパンをはじめ、ソバ、ライ麦、紅芋、ルイボスティー、モロヘイヤなんていう変わり種も!天然酵母使用だから、どれも風味豊かでモチモチした食感がたまりません~。温めて出していただけるのも◎!
結局私が選んだ前菜は「とうもろこしのポタージュとアナゴの照り焼き風」。
ぱっと見たところ意外な組み合わせですが、とうもろこしの甘みたっぷりのポタージュがソースのようになって、かりっと焼いたアナゴの香ばしさととっても合います。
少人数のアットホームな講座だから、お隣さんにちょこっとずつ味見させていただけたりするのも楽しいのです~。
メインのお料理は「イサキのポワレ 夏のナージュ仕立て」。
香ばしく焼いたイサキとたっぷりの夏野菜を、アサリのうまみが凝縮されたソースでいただく、ボリュームいっぱいのメニュー。
ちなみに、並木先生が選ばれたのは「ブーダンノワールとピエドゥコションのパネ 赤キャベツの蒸し煮添え」。この「ブーダンノワール」とは、豚の血で作ったソーセージなんですって!
講座生たちもみんな興味津々で、参加者のうち何人も思わず同じメニューをチョイスしてしまいました!
この後は、デザートとドリンク。デザートの詳細は、参加されたひらりさんのblogをご覧下さい。
並木先生からお料理の説明を伺ったり、写真を撮りまくったりして、いつもの講座と同様にワイワイ楽しいひとときを過ごしました。
店名のコム・ダビチュードとは、フランス語で「いつも通りに」という意味だそう。
ほんとにアットホームな雰囲気が居心地良くて、すっかり長居しちゃいました。カウンター席もあるので、次回伺った際にはぜひ厨房の様子を見ながらお食事してみたいです。釜谷シェフ、素敵な誕生日ランチをありがとうございました♪
しっかりとランチをいただいた私たちですが、なんとこの後、さらに素敵なデザートをいただくべく、自由が丘のパリセヴェイユに移動です!
実は金子シェフには、並木先生のバースディのためにスペシャルデザートをお願いしておいたのです!もちろん、内容はシェフにお任せ♪
どんなサプライズがあるのかと、みんなワクワクでお店に向かいます。
詳しい内容はひらりさんのblogをご覧ください。
ランチをいただいた後に伺うということで配慮してくださったのか、1品目は、並木先生も大好きな、フレッシュ感あふれるペッシェメルバとミントティのソルベ。
そして、2品目は、金子シェフならではのライブ感満点のデザート、パッションフルーツのスフレ ココナツソースでした!
どちらも予想以上の素晴らしさで一同大感激!
先生のお誕生日に便乗した私たちにとっても夢のようなゴージャスさ。
金子シェフ、そして先生、どうもありがとうございました!!
★講座生たちがプレゼントしたフラワーアレンジと一緒に。
と、ここで一応お開き、というわけだったのですが、当然これだけでは終わるはずのないのが並木組!
まずは、先生の希望で、同じ自由が丘に最近オープンしたPaul Bassettをチェック!
さらにその後はマリアージュ ドゥ ファリーヌとコンフィチュール アッシュへGO!
お店につくと、まずはマリアージュ ドゥ ファリーヌの須藤シェフがkiriクリームチーズコンテストで最優秀賞を受賞した「キリワッサンアナナス」を試食。普段あまり店頭に出ない商品だそうですが、たまたま今日食べられた私たちってなんてラッキー☆
須藤シェフやスタッフの方たちと記念撮影したり、美味しいパンを紹介していただきながら、みんなでパンなどのお土産を大量買い!
買い物も一段落すると、並木先生と一緒に店頭のスペースでコンフィチュールアッシュ名物のソフトクリームなどを試食。あな恐るべし、果てしなき食欲!
食べまくっている私たちの前に、なんと辻口シェフが登場!
全くの偶然だったのですが、並木先生の誕生日を一緒にお祝いしてくださいました。
そうこうする間に、並木先生はお仕事で次のご予定の場所へと移動する時間になりました。
・・・ウワサでは、移動先の某パティスリーでもサプライズなバースディプレゼントをいただいたとか・・・。さすがです~。
というわけで、以上、並木組平日講座メンバーからの素敵なバースディランチ&デザート三昧な1日のご報告でした♪
・・・いやー、私たちったら、早くも来年の並木先生のお誕生日が楽しみになっちゃってますよ~(笑)。
【DATA】
コム・ダビチュード
目黒区上目黒3-16-1
TEL:03-3791-3681
ランチ 11:30~14:00 ディナー 18:00~21:30 定休日:月曜・第3火曜日
パティスリー パリセヴェイユ
目黒区自由が丘2-14-5
TEL:03-5731-3230
営業時間 10:00~20:00 無休
※マリアージュ ドゥ ファリーヌ とコンフィチュール アッシュの詳細については5/19のblogをご覧下さい
*メロンパンナ*
by garbo-lunch
| 2006-08-11 23:36
| フレンチ
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