並木麻輝子さんの弟子、並木組が総力あげて取材するTOKYOランチ情報。
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フランスの息吹を味わう春~ル ブルターニュ神楽坂~
休日、晴れた昼下がり。
気候がよくなってきたら、テラスでのランチが楽しみたくなる。
やっぱり、こじゃれたところがいい。
それにもちろん、おいしいところがいい。
力を抜いて、オシャレに楽しめるランチ。
というわけでやってきたのは神楽坂。
神楽坂といえば、おいしい隠れ家的レストランが多いことでも
よく知られていますが、ここもやっぱり、ちょっと隠れ家っぽい。
飯田橋駅から神楽坂を上り、有名なうどん会席店「鳥茶屋」の角を
右に曲がったつきあたりに、そのお店はあります。
「ル ブルターニュ神楽坂」。
フランス・ブルターニュ地方伝統の郷土料理、
ガレットがメインのカフェ クレープリー。
今でこそ浸透したそば粉のクレープ「ガレット」だけれど、
その文化を伝えてくれたのがこちら。
日本初のクレープリーなのです。
その道一筋のクレープ職人・クレーピエの打つガレット以外は本物ではない、
というこだわりのもと、本場フランスから職人を数人招聘。
今年でこの神楽坂のお店は10周年を迎えました。
入り口で迎えてくれた、フランス人の初老の男性スタッフの
「ボンソワ」の声と優しい笑顔に、ふわっと心がほどけます。
迷ったあげく、頼んだのは3800円のコース。
前菜、ガレットスペシャリテ、デザートのクレープ、ソフトドリンクというラインナップです。
前菜は「ブルーチーズのサラダ 鴨のスモーク添え」。
鴨のスモークは、厚みがあるのに柔らかで
凝縮されたうまみがぎゅぎゅっと口の中に広がります。
ブルーチーズのソースも、コクがあって濃厚。
カリカリのくるみがアクセントになっていて、その苦味と
チーズのまろやかさがまた絶妙!
野菜も農家直送だから、みずみずしさが違います。
これを大きめのお皿でたっぷりいただけるのがうれしい。
メインディッシュの「ガレット・スペシャリテ」とデザートのクレープは
約10種のメニューの中から気になったものを選べるプリフィクススタイル。
ガレット・スペシャリテは「プロヴァンサル」をチョイスしました。
目玉焼風卵焼き、トマト、ハム、オニオンのシードルコンフィ、アンチョビ、
グリエールチーズ、ハーブ ド プロヴァンス と盛りだくさんの内容です。
なんともこうばしい焼き目のガレット。
クリーミーなグリエールチーズがたっぷりのっていて、贅沢!
フランス産のハムも、職人の手作りだそう。
同じくプロヴァンス地方の名物、シードルで煮込んだオニオンは、
タマネギのやさしい甘さを、存分に引き出しています。
時折鼻をくすぐる、ハーブの香りも食欲をそそります。
あっという間に平らげて、デザート
「塩バターキャラメルのクレープ ヴァニラアイスクリーム添え」。
「ボナペティだよ」とにっこり笑いながらサーブされたのは、
た~っぷりと塩バターキャラメルのかかったクレープ。
滑らかな舌触りの小麦ベースの生地に、ガレットとの違いを感じます。
ほろ苦いキャラメルソースとヴァニラを溶かしながら、口に運んでいきます。
アイスの量がほどよく、おなかいっぱいのはずなのに
ぺろりと平らげてしまいました。
ブルターニュ地方では夕食のフルコースにもなる流れ。
本当は食前にシードル、食後にカルヴァドスをいただきたいところでしたが
仕事のため、今回は断念しました(涙)。
テラス席はもちろん、木材をふんだんに使った小屋のような内装も
ほっとくつろげます。
息抜きランチに、ぜひ。
【DATA】
東京都新宿区神楽坂4-2
電話03-3235-3001
営11:00~22:30LO、日~21:00
月曜定休
CHIZU.K
気候がよくなってきたら、テラスでのランチが楽しみたくなる。
やっぱり、こじゃれたところがいい。
それにもちろん、おいしいところがいい。
力を抜いて、オシャレに楽しめるランチ。
というわけでやってきたのは神楽坂。
神楽坂といえば、おいしい隠れ家的レストランが多いことでも
よく知られていますが、ここもやっぱり、ちょっと隠れ家っぽい。
飯田橋駅から神楽坂を上り、有名なうどん会席店「鳥茶屋」の角を
右に曲がったつきあたりに、そのお店はあります。
「ル ブルターニュ神楽坂」。
フランス・ブルターニュ地方伝統の郷土料理、
ガレットがメインのカフェ クレープリー。
今でこそ浸透したそば粉のクレープ「ガレット」だけれど、
その文化を伝えてくれたのがこちら。
日本初のクレープリーなのです。
その道一筋のクレープ職人・クレーピエの打つガレット以外は本物ではない、
というこだわりのもと、本場フランスから職人を数人招聘。
今年でこの神楽坂のお店は10周年を迎えました。
入り口で迎えてくれた、フランス人の初老の男性スタッフの
「ボンソワ」の声と優しい笑顔に、ふわっと心がほどけます。
迷ったあげく、頼んだのは3800円のコース。
前菜、ガレットスペシャリテ、デザートのクレープ、ソフトドリンクというラインナップです。
前菜は「ブルーチーズのサラダ 鴨のスモーク添え」。
鴨のスモークは、厚みがあるのに柔らかで
凝縮されたうまみがぎゅぎゅっと口の中に広がります。
ブルーチーズのソースも、コクがあって濃厚。
カリカリのくるみがアクセントになっていて、その苦味と
チーズのまろやかさがまた絶妙!
野菜も農家直送だから、みずみずしさが違います。
これを大きめのお皿でたっぷりいただけるのがうれしい。
メインディッシュの「ガレット・スペシャリテ」とデザートのクレープは
約10種のメニューの中から気になったものを選べるプリフィクススタイル。
ガレット・スペシャリテは「プロヴァンサル」をチョイスしました。
目玉焼風卵焼き、トマト、ハム、オニオンのシードルコンフィ、アンチョビ、
グリエールチーズ、ハーブ ド プロヴァンス と盛りだくさんの内容です。
なんともこうばしい焼き目のガレット。
クリーミーなグリエールチーズがたっぷりのっていて、贅沢!
フランス産のハムも、職人の手作りだそう。
同じくプロヴァンス地方の名物、シードルで煮込んだオニオンは、
タマネギのやさしい甘さを、存分に引き出しています。
時折鼻をくすぐる、ハーブの香りも食欲をそそります。
あっという間に平らげて、デザート
「塩バターキャラメルのクレープ ヴァニラアイスクリーム添え」。
「ボナペティだよ」とにっこり笑いながらサーブされたのは、
た~っぷりと塩バターキャラメルのかかったクレープ。
滑らかな舌触りの小麦ベースの生地に、ガレットとの違いを感じます。
ほろ苦いキャラメルソースとヴァニラを溶かしながら、口に運んでいきます。
アイスの量がほどよく、おなかいっぱいのはずなのに
ぺろりと平らげてしまいました。
ブルターニュ地方では夕食のフルコースにもなる流れ。
本当は食前にシードル、食後にカルヴァドスをいただきたいところでしたが
仕事のため、今回は断念しました(涙)。
テラス席はもちろん、木材をふんだんに使った小屋のような内装も
ほっとくつろげます。
息抜きランチに、ぜひ。
【DATA】
東京都新宿区神楽坂4-2
電話03-3235-3001
営11:00~22:30LO、日~21:00
月曜定休
CHIZU.K
by garbo-lunch
| 2006-03-27 10:55
| フレンチ
|
Comments(0)