並木麻輝子さんの弟子、並木組が総力あげて取材するTOKYOランチ情報。
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浅草の本格フレンチ~オマージュ~
和が似合いそうな浅草の町にある本格フレンチのお店、オマージュ。
友人とランチを食べに出かけたのは、5月のことです。
プリフィクスのオードブルとメイン(魚または肉)に、デザートと
食後の飲み物がつくコースを選びました。
アミューズは、ブランダードの上にトマトのクーリと とクルトン。
可愛いグラス入りで、コースへの期待が高まります。
おいしい自家製パン。ちゃんと温めてサーブされます。
オードブルに選んだ<ノルウェー産サーモンの瞬間燻製と
アスパラガスの温製>
ラビゴットソースの上に、旬のグリーンアスパラ、 その上に、レアに
仕上げたサーモンが。これは、もう少し 燻香がついている方が好み
ですが、生臭みもなく、フレッシュで、よいお味でした。
定番の人参のスープ。人参をじっくり炒めて、ミキサーが まわるほどの
水だけを加えてピュレにし、ミルクの泡を 載せて、カプチーノ仕立てに。
ゆっくり 火を通した人参は、驚くほどの甘さで、野菜本来のうまみが
味わえます。
メインは骨付き仔羊背肉のポワレ スパイス風味 (+630円)を選択。
オリーブと仔羊のジュのソースで。ほどよくロゼに 焼き上げられた仔羊が
香り高く、美味。仔羊の表面に振りかけられたスパイスが、ほのかに
香ります。このスパイスは、タイム、ローズマリー、ジュニエーブル、
フェンネル、山椒、コリアンダーといったスパイスに、ドライのオレンジの皮
とニンニクを合わせてミキサーにかけて作った自家製ブレンド。
仔羊がおいしいのはもちろんですが、これは、どちらがメイン?と
思うほど、たっぷりの野菜のガルニチュールが圧巻でした。
色とりどりの 野菜は、ちゃんと、ひとつずつ、別々に調理され、 香ばしく、
絶妙な仕上がり。
グリーンアスパラガス、 ヤングコーン、オクラ、芽キャベツ、小ジャガイモ、
サーベルインゲン、若ポロネギ、などなど。 ケッパーベリーや、
ソバージュのアスパラまで! 大満足の一皿でした。
前回、フルコースをいただいたときも、 メイン(お魚と鹿)の火の通し
加減が、生ではないけれど、ジャストの火通りという絶妙さに加え、
お野菜も 、とても甘くおいしく焼き上げられているのが印象的でした。
私が選んだ定番のデザート、<ローストしたアーモンドのブランマンジェ
リモンチェッロのグラニテ>
ローストしたアーモンドの 香りが豊かで、とっても香ばしいトロトロの
ブラマンジェに 、さわやかなリモンチェッロのソルベの組み合わせが、
絶妙の バランス。
ブラマンジェにレモン風味の組み合わせは、あまり見かけないけれど、
とても相性がいいんですね。前回は、 グラス仕立てで、その方が可愛く
見えました。お皿に盛られている ため、写真だと白っぽくて、あまり
おいしそうには見えない れど、これは絶対おすすめです!
友人の頼んだ<ヌガーグラッセとフランボワーズの ソルベ>。
フランボワーズのソースが華やかに映えるヌガーグラッセは、 意外に
軽く、 食後にはぴったり。
食後にはアールグレイを。緑茶も選べます。
こんな可愛い鉄瓶でサーブされるのも、うれしいですね。
この内容で、お値段は、ジャスト ¥2100円(仔羊はプラス料金に
なりますが)、とてもお値打ちです。サービスも、過不足のない、
気持ちの良いものでした。
お昼は、このほか、メインが魚とお肉の両方を選べる2940円のコースと、
ディナーの食材を使ったランチタイムだけのお得なフルコースが楽しめる
3990円のコースがあります。
駅からは、少し遠いのですが、浅草に出かけたとき、合羽橋での
お買い物の折に、リーズナブルで本格的なフレンチを楽しんでは
いかがでしょうか?
【DATA】
店名: レストラン Hommage (オマージュ)
住所: 〒111-0032 東京都台東区浅草4-43-4
アクセス: 地下鉄浅草駅 徒歩15分
TEL: 03-3874-1552
営業時間:
ランチ 11:30~LO13:30/土・日・祝日12:00~LO13:30
ディナー 18:00~LO21:00
定休日: 月曜日
杏
友人とランチを食べに出かけたのは、5月のことです。
プリフィクスのオードブルとメイン(魚または肉)に、デザートと
食後の飲み物がつくコースを選びました。
アミューズは、ブランダードの上にトマトのクーリと とクルトン。
可愛いグラス入りで、コースへの期待が高まります。
おいしい自家製パン。ちゃんと温めてサーブされます。
オードブルに選んだ<ノルウェー産サーモンの瞬間燻製と
アスパラガスの温製>
ラビゴットソースの上に、旬のグリーンアスパラ、 その上に、レアに
仕上げたサーモンが。これは、もう少し 燻香がついている方が好み
ですが、生臭みもなく、フレッシュで、よいお味でした。
定番の人参のスープ。人参をじっくり炒めて、ミキサーが まわるほどの
水だけを加えてピュレにし、ミルクの泡を 載せて、カプチーノ仕立てに。
ゆっくり 火を通した人参は、驚くほどの甘さで、野菜本来のうまみが
味わえます。
メインは骨付き仔羊背肉のポワレ スパイス風味 (+630円)を選択。
オリーブと仔羊のジュのソースで。ほどよくロゼに 焼き上げられた仔羊が
香り高く、美味。仔羊の表面に振りかけられたスパイスが、ほのかに
香ります。このスパイスは、タイム、ローズマリー、ジュニエーブル、
フェンネル、山椒、コリアンダーといったスパイスに、ドライのオレンジの皮
とニンニクを合わせてミキサーにかけて作った自家製ブレンド。
仔羊がおいしいのはもちろんですが、これは、どちらがメイン?と
思うほど、たっぷりの野菜のガルニチュールが圧巻でした。
色とりどりの 野菜は、ちゃんと、ひとつずつ、別々に調理され、 香ばしく、
絶妙な仕上がり。
グリーンアスパラガス、 ヤングコーン、オクラ、芽キャベツ、小ジャガイモ、
サーベルインゲン、若ポロネギ、などなど。 ケッパーベリーや、
ソバージュのアスパラまで! 大満足の一皿でした。
前回、フルコースをいただいたときも、 メイン(お魚と鹿)の火の通し
加減が、生ではないけれど、ジャストの火通りという絶妙さに加え、
お野菜も 、とても甘くおいしく焼き上げられているのが印象的でした。
私が選んだ定番のデザート、<ローストしたアーモンドのブランマンジェ
リモンチェッロのグラニテ>
ローストしたアーモンドの 香りが豊かで、とっても香ばしいトロトロの
ブラマンジェに 、さわやかなリモンチェッロのソルベの組み合わせが、
絶妙の バランス。
ブラマンジェにレモン風味の組み合わせは、あまり見かけないけれど、
とても相性がいいんですね。前回は、 グラス仕立てで、その方が可愛く
見えました。お皿に盛られている ため、写真だと白っぽくて、あまり
おいしそうには見えない れど、これは絶対おすすめです!
友人の頼んだ<ヌガーグラッセとフランボワーズの ソルベ>。
フランボワーズのソースが華やかに映えるヌガーグラッセは、 意外に
軽く、 食後にはぴったり。
食後にはアールグレイを。緑茶も選べます。
こんな可愛い鉄瓶でサーブされるのも、うれしいですね。
この内容で、お値段は、ジャスト ¥2100円(仔羊はプラス料金に
なりますが)、とてもお値打ちです。サービスも、過不足のない、
気持ちの良いものでした。
お昼は、このほか、メインが魚とお肉の両方を選べる2940円のコースと、
ディナーの食材を使ったランチタイムだけのお得なフルコースが楽しめる
3990円のコースがあります。
駅からは、少し遠いのですが、浅草に出かけたとき、合羽橋での
お買い物の折に、リーズナブルで本格的なフレンチを楽しんでは
いかがでしょうか?
【DATA】
店名: レストラン Hommage (オマージュ)
住所: 〒111-0032 東京都台東区浅草4-43-4
アクセス: 地下鉄浅草駅 徒歩15分
TEL: 03-3874-1552
営業時間:
ランチ 11:30~LO13:30/土・日・祝日12:00~LO13:30
ディナー 18:00~LO21:00
定休日: 月曜日
杏
by garbo-lunch
| 2006-11-10 23:28
| フレンチ
|
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