並木麻輝子さんの弟子、並木組が総力あげて取材するTOKYOランチ情報。
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素材を活かす店-新宿割烹中嶋
ちょっと疲れている。
おいしいものが食べたい。
フレンチとかイタリアンとか
分厚い肉のステーキを食べるほどには 元気が無く、
でも、お粥という程 体力が無いわけじゃない。
とにかく まともなものが食べたい。
普通の料理を おいしく食べたい。
・・・そんなことってありませんか?
そんな時にも行きたい、新宿割烹 中嶋
もちろん、近ければ 頻回お世話になりたいお店。
平日のランチとは ここでは “お昼の献立”。
鰯料理の定食です。
いずれかを選ぶ方法。
-刺身
-フライ
-煮魚
-塩焼き
-柳川鍋
各800円(除く 柳川鍋900円)也。
新宿という土地柄なのか、
ランチの時だからなのか、
献立の料金が良心的だからなのか
・・・・敷居の高さは すっごく高くは感じさせない。
料金なりの料理。
でも、これが 他ではなかなか得難いこと。
新宿界隈の飲食店では
安いだけなら 他にもあるけれど、
真面目なご飯は そうめったに出会えない。
店内は衛生的。飾り過ぎない行き届いた店内。
おいしい+きれい+安い
⇒これって、新宿では なかなか貴重です。
そして新宿勤務者にとって大事なのは、“待たせすぎない”こと。
むしろ、ここは 早いと思う。それもサービスのうちなのですね。
それだけ、調理という仕事管理が徹底されている所なのでしょう。
カウンターに座れば その仕事ぶりを目で見て確かめられます。
客層にはサラリーマン風もいれば、ゴージャスな方たちもいらっしゃいます。
みなさん お行儀のいいお客さんがそろっているので、
その点が 安心させるのです。
鰯のお刺身定食。
ぴかぴかのお刺身の下には わかめ。添えてある生姜までもがおいしい。
香の物でさえ 隙が無い。
中嶋彩々(季節の盛込膳)も 一部ご紹介しちゃいます
茄子型に入っているのはおから。8種類の素材が入っているそう。
その中でも 私が感動したのは
歯ざわりのいいごぼう。とっても細かく刻んであればこそ。
天かすは海老の香りを移したもの。
噛むと味があるんです。それに風味もいい。
焼き〆てある寒鰤とウニ
お茶漬け。梅香煮かたくちいわしとしそとごま。お出汁がいい。
これ以外に口をさっぱとしてくれるデザート
(今回はりんごのシャーベット)がつきました。
最後まで おいしかったです♪
ご馳走様でした・・・と きちんと手を合わしたくなりますよね。
〔お店〕
新宿割烹中嶋
平日営業 11:30-14:00
土日 12:00-15:00
お店のサイトに
お店までの行き方が 丁寧に書いてるのでご参考ください。
メニューは“営業のご案内”のカテゴリーにあります。
文:プル
おいしいものが食べたい。
フレンチとかイタリアンとか
分厚い肉のステーキを食べるほどには 元気が無く、
でも、お粥という程 体力が無いわけじゃない。
とにかく まともなものが食べたい。
普通の料理を おいしく食べたい。
・・・そんなことってありませんか?
そんな時にも行きたい、新宿割烹 中嶋
もちろん、近ければ 頻回お世話になりたいお店。
平日のランチとは ここでは “お昼の献立”。
鰯料理の定食です。
いずれかを選ぶ方法。
-刺身
-フライ
-煮魚
-塩焼き
-柳川鍋
各800円(除く 柳川鍋900円)也。
新宿という土地柄なのか、
ランチの時だからなのか、
献立の料金が良心的だからなのか
・・・・敷居の高さは すっごく高くは感じさせない。
料金なりの料理。
でも、これが 他ではなかなか得難いこと。
新宿界隈の飲食店では
安いだけなら 他にもあるけれど、
真面目なご飯は そうめったに出会えない。
店内は衛生的。飾り過ぎない行き届いた店内。
おいしい+きれい+安い
⇒これって、新宿では なかなか貴重です。
そして新宿勤務者にとって大事なのは、“待たせすぎない”こと。
むしろ、ここは 早いと思う。それもサービスのうちなのですね。
それだけ、調理という仕事管理が徹底されている所なのでしょう。
カウンターに座れば その仕事ぶりを目で見て確かめられます。
客層にはサラリーマン風もいれば、ゴージャスな方たちもいらっしゃいます。
みなさん お行儀のいいお客さんがそろっているので、
その点が 安心させるのです。
鰯のお刺身定食。
ぴかぴかのお刺身の下には わかめ。添えてある生姜までもがおいしい。
香の物でさえ 隙が無い。
中嶋彩々(季節の盛込膳)も 一部ご紹介しちゃいます
茄子型に入っているのはおから。8種類の素材が入っているそう。
その中でも 私が感動したのは
歯ざわりのいいごぼう。とっても細かく刻んであればこそ。
天かすは海老の香りを移したもの。
噛むと味があるんです。それに風味もいい。
焼き〆てある寒鰤とウニ
お茶漬け。梅香煮かたくちいわしとしそとごま。お出汁がいい。
これ以外に口をさっぱとしてくれるデザート
(今回はりんごのシャーベット)がつきました。
最後まで おいしかったです♪
ご馳走様でした・・・と きちんと手を合わしたくなりますよね。
〔お店〕
新宿割烹中嶋
平日営業 11:30-14:00
土日 12:00-15:00
お店のサイトに
お店までの行き方が 丁寧に書いてるのでご参考ください。
メニューは“営業のご案内”のカテゴリーにあります。
文:プル
by garbo-lunch
| 2006-12-26 10:00
| 和食
|
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