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グルメ ‐ ランチ Garboコンシェルジュ:並木麻輝子


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並木麻輝子さんの弟子、並木組が総力あげて取材するTOKYOランチ情報。
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素材を活かす店-新宿割烹中嶋

ちょっと疲れている。
おいしいものが食べたい。
フレンチとかイタリアンとか
分厚い肉のステーキを食べるほどには 元気が無く、
でも、お粥という程 体力が無いわけじゃない。

とにかく まともなものが食べたい。
普通の料理を おいしく食べたい。

・・・そんなことってありませんか?

そんな時にも行きたい、新宿割烹 中嶋
もちろん、近ければ 頻回お世話になりたいお店。

平日のランチとは ここでは “お昼の献立”。
鰯料理の定食です。
いずれかを選ぶ方法。

-刺身
-フライ
-煮魚
-塩焼き
-柳川鍋

各800円(除く 柳川鍋900円)也。

新宿という土地柄なのか、
ランチの時だからなのか、
献立の料金が良心的だからなのか
・・・・敷居の高さは すっごく高くは感じさせない。

料金なりの料理。
でも、これが 他ではなかなか得難いこと。

新宿界隈の飲食店では 
安いだけなら 他にもあるけれど、
真面目なご飯は そうめったに出会えない。

店内は衛生的。飾り過ぎない行き届いた店内。
おいしい+きれい+安い
        ⇒これって、新宿では なかなか貴重です。

そして新宿勤務者にとって大事なのは、“待たせすぎない”こと。
むしろ、ここは 早いと思う。それもサービスのうちなのですね。

それだけ、調理という仕事管理が徹底されている所なのでしょう。
カウンターに座れば その仕事ぶりを目で見て確かめられます。

客層にはサラリーマン風もいれば、ゴージャスな方たちもいらっしゃいます。
みなさん お行儀のいいお客さんがそろっているので、
その点が 安心させるのです。

鰯のお刺身定食。
素材を活かす店-新宿割烹中嶋_f0040321_23263371.jpg

ぴかぴかのお刺身の下には わかめ。添えてある生姜までもがおいしい。
香の物でさえ 隙が無い。


中嶋彩々(季節の盛込膳)も 一部ご紹介しちゃいます
素材を活かす店-新宿割烹中嶋_f0040321_15595353.jpg

茄子型に入っているのはおから。8種類の素材が入っているそう。
その中でも 私が感動したのは
歯ざわりのいいごぼう。とっても細かく刻んであればこそ。
天かすは海老の香りを移したもの。
噛むと味があるんです。それに風味もいい。

焼き〆てある寒鰤とウニ
素材を活かす店-新宿割烹中嶋_f0040321_16192873.jpg



お茶漬け。梅香煮かたくちいわしとしそとごま。お出汁がいい。
素材を活かす店-新宿割烹中嶋_f0040321_16354794.jpg

これ以外に口をさっぱとしてくれるデザート
(今回はりんごのシャーベット)がつきました。
最後まで おいしかったです♪
ご馳走様でした・・・と きちんと手を合わしたくなりますよね。


〔お店〕

新宿割烹中嶋

平日営業 11:30-14:00
土日    12:00-15:00
お店のサイトに
お店までの行き方が 丁寧に書いてるのでご参考ください。
メニューは“営業のご案内”のカテゴリーにあります。

文:プル
by garbo-lunch | 2006-12-26 10:00 | 和食 | Comments(0)
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